チョコバナナの定義
チョコレートに割り箸を刺したバナナをつけ浸し
バナナをチョコレートでコーティングしたもの。
バナナにチョコレートをかけたものは「バナナチョコ」と言う。
チョコバナナ道
一、チョコバナナとは、生のバナナを使うべし
二、チョコバナナとは、チョコレートに浸して作るべし
三、チョコバナナとは、アレンジ自在に楽しむべし
チョコバナナとは、創造と感動を以って食べるもの也
基本のチョコバナナの作り方
パニレピさんご協力のもと動画にて、「キホンのチョコバナナ」の作り方をご紹介。
ご自宅や文化祭、学園祭などで楽しいひとときを過ごしてみてください。
チョコとバナナの素敵な組み合わせが、絶品のデザートに仕上がります👌😋
材料
【2名分】
バナナ 2本
チョコバナナ用チョコレート(スイート) 100g
ミックスチョコ 適量
割りばし 2本
主な使用器具
湯煎鍋
ボウル
ゴムベラ
クッキングペーパー
バット
お玉(スプーン)
準備しておくこと
・湯煎鍋にお湯を沸かしておく
・バットにクッキングペーパーを敷いておく
・割りばしを割って、バナナの数の本数を用意する
作り方
①バナナの皮をむく。細い筋はできるだけとっておく。下の黒い部分は取り除く。
②割りばしの細い方をバナナの湾曲している背の方から中心に入るように刺す。
③クッキングペーパーを敷いたバットの上に置いておく。
④湯煎のお湯を沸騰させたら火を止めて、少し温度を下げる。
⑤ボウルにチョコレートを入れて、湯煎にかける。
⑥ゴムベラで静かに混ぜながらチョコレートの塊がないように溶かす。
⑦チョコレートの温度が50℃くらいになったら湯煎からはずす。
⑧お玉でチョコバナナの表面になる方にチョコレートをかける。
⑨裏返してチョコレートのかかってない部分にかける。
⑩割りばしを縦に持って余分なチョコレートを落とす。
⑪チョコレートが垂れなくなったら表面にミックスチョコを散らす。
⑫静かにクッキングペーパーを敷いたバットにおく。
ポイント
・ チョコレートに水が入ると固まらなくなるので、湯煎の際は気を付けてください。
・チョコレートが固まってきたら湯煎にかけて滑らかになってからコーティングしてください。
・トッピングはチョコレートが固まる前につけて、チョコペンなどで描く場合は固まった後にしてください。